Галина Халимоник (головний редактор у КП "Редакція газети "Вісті Біляївки""). Джерело: Facebook.

"Мені особисто шкода, що не подовжили контракт з Миколою Васильовичем. Ми втомилися від директорів-невігласів, від директорів-заробітчан та не хочемо директорів-піарщиків, які грамотно використовують псевдоекологічні інтереси, аби лобіювати та захищати свій приватний бізнес в сфері екотуризму. Тому велике прохання не допустити навіть на час тимчасового виконання обов'язків директора випадкову людину, яка нанесе шкоду природі та знову налаштує громади проти парку".

"Зокрема, зараз хочу привернути увагу на ось цю публікацію. Свого часу, коли громади давали згоду на створення парку, працювали зовсім інші умови в законодавчій площині. Потім, коли згоду ми дали, урядовці в кращих традиціях одеських шулерів, змінили умови гри. Я не прихильник полювання, але це дуже яскравий приклад буде. В листі, який отримали громади, було вказано, що збереженими залишаться всі форми традиційного природокористування,зокрема і мисливство. І саме за таких умов згоду надавали громади. Після змін у Законодавстві, полювання - заборонено. Багато років поспіль Мінекології "радувало" нас директорами, один з яких навіть обіцяв втопити в Дністрі громаду, якщо вона не погодиться на умови парку та не підпише в особі голови міської ради землевпорядні документи. Шкода, що це було сказано мені приватно посеред річки, тож аудіозаписами підтвердити ці слова не можу. Що маємо в сухому залишку. вперше за сім років парк очолила адекватна людина, яка чула нашу громаду. І маємо. Тому знову налаштовуємося на польоти. Бити нас не втомлюються".

"Добила меня сегодня после всего другого, сложного и нехорошего, новость об увольнении директора Нижнеднестровского национального парка Н. В. Роженко. Это первый человек в истории парка, с кем у города не было проблем в хорошем смысле слова. Кто дал надежду, что парк создан И для людей также. Насколько знаю, у города были огромные идеи на сотрудничество с парком в разных сферах - эко-проектов, проектов по развитию зеленого туризма и т.д.. Должна была воплотиться в жизнь мечта, думаю, подавляющего большинства жителей Беляевки. Парк должен был стать местом, где комфортно и взаимовыгодны должен был сосуществовать мир людей и мир природы во всем ее многообразии. Скажи мне об этом пару лет назад, что город и парк могут сотрудничать - я бы не поверила ни на йоту.
В том числе, разве не мечтали все мы, и о строительстве вдоль канала Детский пляж, вырытого в свое время за деньги нашей громады, набережной? Расскажу, что уже и эскиз-схема есть будущей набережной. И красота там должна была быть, и пляж нормальный, БЕСПЛАТНЫЙ, подчеркну это особенно. И вся набережная - открытой и бесплатной для людей, для отдыха, прогулок, фотосессий, выездных свадебных церемоний и т.д.. Для реализации стратегической цели развития Беляевки, которую город сформировал еще в 2006 году. Коротко: "Беляевка - город комфортный для проживания жителей и отдыха гостей". Строительство набережной, за которую в том числе, голосовали жители города, поддержавшие действующего мэра. Поскольку в его программе записан этот пункт, как обещание, данное громаде города.
Кроме того, даже не это главное. Как-то сейчас не модно говорить в нынешнее время такие слова, как человечность, уважение к личности. Люди вокруг - функционал. НО все же мне искренне жаль, что так несправедливо поступили с нормальным, адекватным профессионалом своего дела. Кто был с нами на субботнике по высадке деревьев, тот наверняка успел сложить даже за несколько часов мнение, что Николай Васильевич - человек, влюбленный в природу, патриот своего края и парка. И это ужасная несправедливость, если в нашей стране так поступают с такими людьми.
Я планирую от себя лично, просто как от человека, как от гражданина, написать письмо к "министру экологии" (даже не знала, что именно в этом сочетании брать в кавычки); к главе Одесской ОДА. Мне будет ужасно больно, если в очередной раз из-за очередного самодурства чиновников наша Беляевка, как город, который граничит с парком, потеряет очередной шанс, данный ей историей. У нас уже хватало подобных случаев, когда не построили канал, который бы дал возможность ходить речкой в Белгород; когда закрыли ЖД-линию, которая могла бы дать свои преференции в развитии города, когда чиновник зарезал наше решение о присвоении городу статуса города областного подчинения и украл несколько лет более динамичного развития Беляевки.
Все, кто хочет поддержать меня в моем обращении - адрес редакции Вы знаете. До понедельника - письмо-обращение будет готово. Я не знаю, поможет ли это в ситуации страны глухого зазеркалья, но другого выхода я не знаю из этой просто абсурдной ситуации".

"А ми ніяк не можемо вплинути на ситуацію? Написати колективне звернення? Або щось таке? Просто я маю передчуття неприємні, що знову розпочнеться історія, яку ми вже переживали з директорами парку до Миколи Васильовича, коли один з директорів на моє: "Громада - проти такого бачення", сказав: "Гм..тоді ми змінемо громаду, змиємо в Дністер". Це якась абсурдна ситуація просто("

 Джерела:

https://www.facebook.com/arsen.zhumadilov/posts/10153477072199580

https://www.facebook.com/arsen.zhumadilov/posts/10153475418204580

https://www.facebook.com/halina.khalimonik/posts/1530421597281280

https://www.facebook.com/rozhenkomv/posts/187053744972290